Главная страница  
17 октября

С 80-х годов 20 ст. ученые изучают роль пилорических хеликобактерий в возникновении воспалительных процессов в возникновении воспалительных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишке, эрозий и язв. Эти микроорганизмы считаются причиной многих других заболеваний органов пищеварения. Высказываются предположения, что они причастны даже к процессу возникновения опухолей в желудке. Эти микроскопические спиралевидные палочки обладают способностью существовать в кислом желудочном соке. Больше того, - кислая среда с низким значением РН, в которой большинство других бактерий гибнут, пилорическим хеликобактериям ‘нравиться’. Они погибнут… без соляной кислоты.

Врачи курорта ”Поляна” провели исследование содержания мочевины в желудочном соке больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. В начале лечения у 73 больных мочевины в желудочном соке было значительно меньше нормы. Почему? Потому что там было много пилорических хеликобактерий. Они “съедали”  мочевину с помощью фермента уреазы, превращая ее в аммиак. Это “облачко” аммиака и защищает микроб от уничтожения соляной кислотой. Тем более, что они обычно находятся под слизью, которая защищает пилорические хеликобактерии от губительного воздействия соляной кислоты.

Принятая во внутрь минеральная вода “Поляна купель” удаляет слизь, как хорошее моющее средство, бактерии лишаются этой защиты и становятся уязвимыми. К концу лечения содержание мочевины в желудочном соке тех же пациентов существенно увеличилось и даже достигло нормальных величин. Почему? В следствии того, что пилорические хеликобактерии или исчезли вовсе или обсемененность ими слизистой оболочки желудка существенно уменьшилась.

Сейчас для лечения язвенной болезни, гастрита типа В, дуоденита используют противомикробные препараты. Но оказывается, что бактериальное обсеменение слизистой оболочки слизистой оболочки желудка можно уменьшить или даже достичь полной эрадикации желудка от пилорических хеликобактерий  и без атибиотикотерипии. Такую эрадикацию обеспечивает питьевое лечение полянскими минеральными водами. Если в начале лечения косвенные признаки наличия пилорических хеликобактерий (снижение уровня мочевины в желудочном соке) выявлены в 61% больных, то в конце лечения – только 8%. Из 14 больных, у которых при гастродуоденоскопии были открыты язвы, у 12 человек под влиянием комплексного безмедикаментозного лечения они зарубцевались на протяжении не более трех недель.

По материалам библиографии “Минеральные воды “Поляна купель”и “Поляна квасова” к.м.н. М.И. Завадяк , Украина